Édition du
21 May 2018

الجزائر و العالم الإسلامي من أنظمة شمولية الى نظام ثقافي ،إيديولوجي و سياسي شامل   

عبد الحق صراب monde arabe

أزمة الجزائر و العالم السلامي بصفة إجمالية أزمة حضارية . نحن كجزائريين و كمسلمين كما قال مالك بن نبي ، نعاني من آثار دخولنا منذ القرن الثالث عشر ميلادي في ما بعد الحضارة أو ما بعد الموحدين . فمنذ تلك الفترة تراجع الفكر الإسلامي ليكتفي بمكاسب وهمية يرمز إليها شعار رفعه الموحدون و التمثل في قولهم : »الإسلام كامل و بما أننا مسلمون فنحن شبه معصومون  » هذا النوع من الفكر جعلنا نكتفي بأفكار ميتة و أخرى مميتة أوصلتنا تراكماتها إلى التخلف و الاستعمار . واليوم و رغم إستقلال بلداننا فعقولنا لا تزال تعاني من وطئ الجهل و قد تبنيناه منذ عشرات السنين كما قال محمد أركون  ، إما كجهل مقدس في إطار فهمنا الخاطئ لديننا و إما في اطار الجهل المؤسساتي المتمثل في أنظمة سياسية عاجزة مرتشية و راشية  
 
الحل يكمن في تنظيم و لم شمل كل المعارضين من سياسيين و مثقفين بغية التغيير السلمي . إلا أنه تبين وجود تفكك فكري و ثقافي إنعكست تراكماته على المعارضة السياسية فمزقتها و أضعفت بالتالي مردوديتها . فمن أزمة حضارية إنتقلنا إذن الى أزمة سياسية أبرز سيماتها التشتت و الفرقة و حب الإقصاء . وحتى نضع حدا لكل هذا التشتت الذي لا يخدم إلا الأنظمة الفاسدة و مسانديهم من من ينهبون خيرات بلداننا من الداخل(اللوبيات المالية )و الخارج(القوى العظمى )وجب علينا خلق إطار لِلَمّ شملنا و المتمثل في إعتقادي في التفكير في نظام إديلوجي وسياسي و ثقافي شامل يمنعنا من إقصاء بعضنا لبعض ويُمَكّنُ كل التيارات من التواجد و من العمل بحرية مع احترام  التيارات الأخرى . ففي الجزائر مثلا بإمكاننا و ضع  حَدٍّ للصراع المقسم للمعارضة و للمجتمع و المتمثل في التناحر  المُدمِّرِ بين من جهة البعثيين و البربريين و من جهة أخرى بين الإسلاميين و الحداثيين و ذلك بوضع حيز الوجود لنظام ثقافي شامل يعتبر اللغتين العربية و الامازيغية مكسبا وطنيا لكل الجزائريات و الجزائريين . فتدرس اللغتين و تستعملان عبر كل مناطق البلاد  مما يقرب الفرقاء بعضهم ببعض . في الوقت نفسه يؤسس لنظام سياسي و إديلوجي شامل يضم كل التيارات الوطنية و يرتكز على معالم و مراجع ثقافية و سياسية جزائرية يتفق مسبقا عليها  في اطار الجزأرة مما يضع حدا للاقصاء و للفرقة


Nombre de lectures : 2492
PAS DE COMMENTAIRES

LAISSER UN COMMENTAIRE

*

*

Congrès du Changement Démocratique