Édition du
26 May 2019

ثم ماذا بعد …. ؟

بن عانو إلياس
الأربعاء 10/10/2018

في دول الفجوة تنفق الملايير على السجون و يشجع ترقية الخدمات بها، أما المستشفيات و المدارس و الجامعات فلا يوجد مال كاف، حتى تموت المرأة الحامل لنقص الخدمات و الإطارات، و يموت الإنسان من لدغة عقرب و تغرق المدن و الطرقات مع أول قطرات المطر، بل يركب الشباب قوارب الموت بحثا عن كرامة العيش أو الموت محاوليين ذلك،

في دول العالم السفلي يبنى مسجد ب 3 ملايير دولار من أجل مرتبة سيحتلها في قاموس ڨنيس للأرقام القياسية، مسجد يبنى من الضرائب بأيد المجوس و عباد بودا ، في دول العالم المتخلف تنفق الملايين على ثدي حجري و على مغنية ليلية و على مخنث مشين، تنفق الملايير على حفلات راقصة و سهرات ماجنة و إجتماعات عقيمة ، كل هذا لأن الشعوب التي تهب و تصرخ و تندد بتكسير تمثال عار ، تسكت عن سرقة الأموال العمومية و الصفقات المشبوهة، تسكت حينما تضرب القطاعات الإستراتيجية في عمقها، تسكت حينما يستعان بمجموعة من الفرنسيين على رأسهم مستشار الجالية اليهودية في فرنسا كي يصححوا المناهج التربوية و يعيدوا رسم خارطة طريق للأجيال القادمة ، قائمة على مسخ الهوية الدينية و تسميم المنابع اللغوية و تفكيك الإنتماء الوطني و الروحي،

شعب ساكت عن الإختراقات الدستورية التي تحفظ قيام الجمهورية، حتى أصبح رجل أعمال يهدد المخابرات و يحذرهم من سطوته و جبروته، و أصبحت الأجهزة التشريعية لعبة سياسية في أيدي الأجهزة التنفيدية، حتى الجامعة التي تفتخر في دول العالم بتخصص العلوم السياسية ، يضرب هذا التخصص في دول الفجوة و يهان و ينبذ ، لأنه أداة توعية و تعبئة لا تخدم صناع الوهم و الأحلام الوردية، حينما يبكي الجاهل على صنم حجري و يفرح حينما ينفق من ماله 3 ملايير لترميمه، فاعلم أننا لسنا بأفضل حال من جاهلية قريش ، و فينا الكثير من أبى جهل و أبو لهب …. فماذا بعد يا ترى ؟


Nombre de lectures : 1123
UN COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE

*

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  • achraf
    11 octobre 2018 at 19 h 15 min - Reply

    يفعل الجهل بضاحبه ما يفعل العدو بعدوه

  • Congrès du Changement Démocratique